반응형
이 사진 속 채소는 **Malabar spinach (말라바 시금치)**로 보이며, 베트남에서는 **“mồng tơi”**라고 불립니다.
🟢 베트남 이름:
- Mồng tơi
📌 설명:
- 열대성 잎채소로, 더운 지역에서 잘 자랍니다.
- 잎은 두껍고 매끄럽고 약간 점액질(미끈한 질감)을 가지고 있습니다.
- 비타민 A, C, 철분, 섬유질이 풍부합니다.
- 특히 더운 날씨에 먹기 좋은 시원한 채소로 인식됩니다.
🍲 베트남 요리법:
- Canh mồng tơi (몽떠이 국)
- 다진 새우, 다진 소고기, 또는 rau đay와 함께 끓여 먹는 여름철 대표 국
- 약간 미끈한 질감이 특징이며 더위 해소에 좋다고 알려져 있음
- Mồng tơi luộc (데친 몽떠이)
- 간단히 소금물에 살짝 데쳐서 찬물에 식혀,
- chao(발효두부)나 nước mắm chanh tỏi ớt에 찍어 먹음
- Xào tỏi (마늘 볶음)
- 다진 마늘과 함께 볶아 먹기도 하나,
- 미끈한 식감 때문에 볶음보다는 국으로 더 많이 사용됨
🍀 팁:
- 너무 오래 익히면 식감이 무르므로 살짝 익히는 게 좋습니다.
- 보관은 냉장보관하며 2~3일 내에 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
반응형
'입 (로고스) > 음식(식탐)' 카테고리의 다른 글
에어프라이어로 바삭한 감자튀김 만드는 법 (0) | 2025.05.26 |
---|---|
탄수화물 위주의 식사 (0) | 2025.05.24 |
베트남 귤 - cam sành” (깜산) (0) | 2025.05.14 |
베트남 자색 양파 Hành tím, Hành tây tím (큰 것) (0) | 2025.05.13 |
베트남 멜론 - dưa vàng cắt săn (0) | 2025.05.13 |
댓글