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입 (로고스)/음식(식탐)

베트남 시금치 - mồng tơi

by yesmu4 2025. 5. 15.
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이 사진 속 채소는 **Malabar spinach (말라바 시금치)**로 보이며, 베트남에서는 **“mồng tơi”**라고 불립니다.

 


🟢 베트남 이름:

 

  • Mồng tơi

 


 

📌 설명:

 

  • 열대성 잎채소로, 더운 지역에서 잘 자랍니다.
  • 잎은 두껍고 매끄럽고 약간 점액질(미끈한 질감)을 가지고 있습니다.
  • 비타민 A, C, 철분, 섬유질이 풍부합니다.
  • 특히 더운 날씨에 먹기 좋은 시원한 채소로 인식됩니다.

 


 

🍲 베트남 요리법:

 

  1. Canh mồng tơi (몽떠이 국)
    • 다진 새우, 다진 소고기, 또는 rau đay와 함께 끓여 먹는 여름철 대표 국
    • 약간 미끈한 질감이 특징이며 더위 해소에 좋다고 알려져 있음
  2. Mồng tơi luộc (데친 몽떠이)
    • 간단히 소금물에 살짝 데쳐서 찬물에 식혀,
    • chao(발효두부)나 nước mắm chanh tỏi ớt에 찍어 먹음
  3. Xào tỏi (마늘 볶음)
    • 다진 마늘과 함께 볶아 먹기도 하나,
    • 미끈한 식감 때문에 볶음보다는 국으로 더 많이 사용됨

 

🍀 팁:

 

  • 너무 오래 익히면 식감이 무르므로 살짝 익히는 게 좋습니다.
  • 보관은 냉장보관하며 2~3일 내에 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

 

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